Akhirnya, bisa juga buat kue balapis manado ini sendiri sesuai dengan selera hati. benar benar pas di mulut hehehe .... sebenarnya mudah buatnya, apalagi pas membuat lapisannya selapis demi selapis, waaah itu kebahagiaan tersendiri .untuk di nikmati. ada banyak resep kue ini, tapi coba di modif sendiri sesuai keinginan hati. ada beberapa yg di tambah dan ada beberapa yg di kurangi. yg di tambah terutama untuk bahan coklatnya, krn saya sukaaa banget rasa coklat yg sampe melekat dihati rasanya hehhee untuk santan agak saya kurangi kekentalannya, mengingat usia yg semakin uzur, jadi kudu hati hati terhadap asupan makanan, kalau salah bisa menambah penyakit. ...
Bahan-bahan :
300 gram tepung terigu protein sedang
275 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh Vanila
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
100 ml air daun suji (dari 35 daun suji dan 5 daun pandan + santan 100 ml + terigu 50 gr)
100 ml air coklat ( dari 80 gr bubuk coklat + santan panas 100 ml )
5 lembar daun jeruk purut + 3 daun pandan + 1 batang sereh di memarkan
Cara Pengolahan :
- Campur santan, gula pasir, vanila, daun jeruk, daun pandan, sereh dan garam.lalu panaskan hingga mendidih.jgn pecah santannya.
- Tuang terigu sedikit demi sedikit aduk rata. Ambil setengah bagian. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan air santan coklat yg 100 ml
- Panaskan loyang 16x16x8 cm yang diolesi minyak dan dialasi plastik.
- Tuang selapis adonan coklat (200 ml ). Kukus. Kukus 15 menit di atas api sedang.
- Tuang selapis adonan hijau (200ml). Kukus 15 menit di atas api sedang Tuang lagi adonan coklat 200 ml. Kukus 15 menit di atas api sedang.
- Lakukan bergantian sampai adonan habis. Terakhir kukus 30 menit. Sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar