Selasa, 13 Agustus 2013

DONAT NANGKA


dulu yach di rumah ini nih saat baru pindah ke sini sekitar 40 tahun lalu yach, di belakang rumah ada pohon nangkanya ... besar sekali dan buahnya pun lebat dan besar2. setiap buahnya itu besarnya sebesar anak bayi lahir yg 3 kiloan tinggi 50 cm.. hehehe ... maniezzzzzzz deh kalo udah matang di pohon. bijinya selalu ddikumpulkan di baskom dan di rebus lalu di makan lagi deh ... hmmm menyenangkan deh waktu itu. kadang2 mama suka ambil buah nangka muda, biasanya di sebut tong tolang nangka.. nah itu suka di buat lalapan ... maklum urang sunda mah doyan lalalapn. dan saya pun pernah waktu kecil makan tong tolang itu.
kali ini mau di buat deh donat dr nangka itu. kalo nangkanya dikitmah mending makan langsung drpd buat doanat hehehehe ............ caape doang kalo cuman dikit buahnya dan bukan hasil panen.

Bahan :
300 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu apa saja untuk taburan alasnya ajah koq ini mah
1 sdt ragi instan
50 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
15 gr susu bubuk
1 butir telur
1 kuning telur
175 ml air es
40 gr mentega / margarin
1 sdt garam
75 gr nangka tanpa biji cincang halus

Cara Membuat :
1. campur terigu, ragi, gula pasir, baking dan susu
2. masukan telur yg sudah dikocok lepas sedikit2 dan juga air es
3.masukan mentega dan uleni sampai kalis dan elastis
4. terakhir masukan nangka biar menyebar merata. diamkan 15 menit
5. bagi adonan menjadi 24 buah dan buat bulatan. diamkan 35 menit
6. lubangi tengahnya. letakan di alas terigu. diamkan 75 menit
7. goreng di dalam minyak. dinginkan. lalu taburi gula halus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar