Kamis, 15 Agustus 2013

KUE PEPE BETAWI


waktu kecil, sering banget makan kue pepe, soalnya mamah rajin banget bikin nih kue, tapi sekarang susah banget nyarinya yg seenak buatan mama. rasanya yg kenyal kenyal gituh. kalo sekarang mah banyaknya di pasaran itu kue lapis yg biasanya di buat dr tepung beras atau tepung terigu. kalo buatan mamah sepertinya dari tepung sagu. memang banyak sich resepnya dengan berbagai bahan sesuai selera. lagi pula kalo bikin kue trtaditional itu enaknya jarang yg gagal hehehe ...bahan apa ajah tetep jadi, cuman rasanya ajah yg beda bedalah sesuai selera. aja. kalo memang mau yg kenyal kenyal itu tinggal dibanyakin sagunya. tapi kalo susah nelennya maka yach banyakin ajah tepung berasnya. yach gampang sesuai selera ajah. karena saya terbiasa yg kenyal dan legit gituh, saya ambil yg banyak sagunya ajah yg sesuai selera saya ...  mama punya beberapa resep kue pepe ini, termasuk ada yg dicampur tepung hunkwe segala .

Bahannya 
1. 6 gelas tepung sagu  ( gelasnya gelas belimbing yach!, jangan gelas lainnya )
2. 4 gelas gula pasir
3. 6 gelas santan kamil
4. 1/4 gelas tepung terigu atau tepung beras juga gpp atau hunkwe juga gpp, sesuai seleralah
5. 1 sdm garam

Cara membuat :
1. campur semua bahan dan aduk sampai merata jangan sampai ada gumpalan gumpalan
2. bagi adonannya beberapa bagian, biasanya saya buat 2 bagian, warna merah dan satunya putih polos
3.kemudian di kukus deh dengan warna berselang seling. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar