Kamis, 15 Agustus 2013

TAUCO KEDELAI


sebetulnya ngak repot bikin tauco, selain kalo buatan sendiri higienis dan ngak pake bahan pengawet dan bahan macam macam lainnya yg aneh aneh. juga bisa di simpan lama di kulkas. rasanya sudah sesuai seleralah dan ngak repot beli di pasaran. dalam jumlah berapapun gampang di buatnya, biasanya mama buatnya sih sepanci. kalo udah matang tauconya, beliau bikin deh touge goreng hmmmm yummmi lah.

Bahannya :
4 kg kacang kedelai yg bagus ( biasanya kedelai import )
1 kg tepung di gongseng hingga kering / di sangrai
2 balok garam
3 kg gula merah ( pilih gula meraah yg bagus, kalo liat di investigasi ada yg sdh dicampur sabun bubuk )
20 daun salam
10 batang sereh yg bagus di geprek
2 sdm bumbu penyedap
2 batang kayu manis
bumbu rempah lainnya sebagai pewangi dan penyedap. 

Cara membuatnya :
1. kacang di rendam di cuci dan di buang kulitnya
2. setelah di kuskus kemudian di taburi dengan tepung ketan hingga merata
3. di fermentasikan selama 2 minggu sehingga keluar bau oncomnya
4. lalu diaangin anginkan seharian atau di jemur hingga kering ( jd buatnya di musim panas hehehe )
5. kemudian di rendam di air garam yg sdh dimasak dan diamkan selama 2 minggu lagi
6. setelah itu di masak deh dengan air gula dan bumbu bumbu rempah lainnya serta penyedap.
7. diamkan bbrapa saat,kemudian simpan deh di kulkas untuk siap digunakan dengan olahan oncommisalnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar