Jumat, 16 Agustus 2013

WAJIK TAPE KETAN ITEM


wajik tape ketan hitam ini di buat dari campuran tape ketan hitam. dahulu mama kalo buat tape kebanyakan atau ada sisa lebaran yg ngak muat lagi di masukin ke kulkas, hingga rasanya akan sangat pedas sekali krn proses fermentasinya sepertinya tidak ada matinya. kalo di masukan ke kulkas, biar sebulan tapi rasnya masih enak, ngak bikin nyrengseng di tenggorokan. nah sama mama biasanya di siasatin tuk di buat wajik ini. atau kalo hasil tape ngak bagus sesuai harapan yg manis. kadang hasil tapenya asem rasanya. manisya ngak kluar. makanya pantangan tidak boleh marah saat buat tape ketan item ini bener2 di terapkan hehehe biar hasilnya maksimal.    haduuuh.................  dulu mah kayaknya gak ada ukurannya tuk buat wajik. saya dahulu kalo masih kecil suka liatin ajah mama buat wajik ini. paling bantu2 bungkus dan si mbok yg aduk di penggorengan sampe pegel bauatnya hehehe... pokoknya ada tapenya berapa, lalu di campur dengan parutan kelapa dan gula pasir sesuai tape yg ada, dan adonan pas tuk di buat wajik.. rasanya enak .. manis gurih dan hangat hangat dari rasa tapenya.

Bahannya :
1  tape ketan hitam
2. parutan kelapa muda.. biasanya lebih banyak dari jumlah tapenya.
3. gula pasir secukupnya, hingga meleleh dan rasa manisnya terasa.
    kayaknya sampe beberapa kilo lah kalo klapa parutnya 3 butiran kelapa.
4. tepung ketan secukupnya. kata mamah sih itu buat supaya rapat dan merekat semuanya jadi satu.

Cara membuatnya :
semua bahan di buat jadi satu di campur digaley galey, kemudian di masak deh di penggorengan dengan api sedang sampai pas banget jadi wajik. dan bisa di pulung pulung lembab di kertas minyak.

1 komentar: